옛간참기름, 비싼만큼 값어치를 할까?

옛간참기름이라는 참기름이 있습니다. 3대째 이어져오는 프리미엄 참기름인데요. 시중에서 일반적으로 구할 수 있는 참기름보다는 가격이 있는편이죠. 이번 글에서는 옛간참기름에 대해 알아보겠습니다.

옛간참기름?

옛간참기름은 60년 전통의 방앗간에서 생산되는 국내산 참기름입니다. 방앗간은 3대에 걸쳐서 운영되고 있는데요. 국내산 통깨를 사용한다는게 특징 중 하나입니다.

롯데백화점 등에 입점하는 등 프리미엄 이미지를 구축하며 많은 주부들의 사랑을 받고 있죠.

옛간참기름 왜 비쌀까?

옛간참기름은 왜 비쌀까요? 일단 참깨의 생산성 때문입니다. 참깨는 들깨와 비교했을때 동일면적 대비 수확량이 절반에 불과합니다. 그 뿐만 아니라 참깨는 질병에 취약해서 들깨보다 수확하기가 더 어렵습니다. 자연스럽게 수요와 공급에 따라 참기름이 비싸지게 되는거죠.

그렇기 때문에 우리가 먹는 참기름의 90% 이상이 수입산 참깨를 사용하는데요. 옛간참기름은 국내산 깨를 사용하기에 가격이 비쌀 수 밖에 없는거죠.

옛간참기름이 비싼게 아니라, 국내산 깨를 이용해서 만든 참기름이기에 비싼겁니다. 국내산임을 고려하면 결코 비싼가격이 아닌셈입니다.

옛날 전통방식으로 기름을 짜내기에 고소함은 시중 일반 기름보다도 훨씬 맛있습니다. 맛과 품질을 고려하면 가성비가 좋다고도 볼 수 있죠. 전통방식으로 짠 중국산 참기름는 가성비가 더 좋으니 국산 참깨가 부담되는 경우에는 중국산 옛간 참기름을 선택하시는 것도 좋은 선택지 중 하나입니다.

“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.”

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다